常楽酒造は、数々の受賞歴を持つ、大正元年に球磨郡水上村湯山で創業した老舗の本格焼酎蔵です。
平成6年5月に錦町に移転してからは、同町の特産品である桃、梨などのフルーツを使ったリキュールを次々と開発し、若い世代や女性など新しい焼酎ファンを開拓。町おこしにも大きく貢献しています。
詳しくは、常楽酒造ホームページ(外部リンク)をご覧ください。
「秋の露」の由来
球磨焼酎に欠かすことのできない良質な米。春から初夏にかけて植えられた稲は、人吉球磨地域の豊潤な大地ですくすくと育ち、秋になるとずっしりと重い金色に輝く稲穂になります。
秋の露は、十分に成熟した新米を仕込み、じっくりと時間をかけて熟成させてからゆっくりと蒸留します。豊かな秋の恵みからとれる馥郁(ふくいく)たる香りをたたえた露...つまり「秋の露」です。
時代に流されず、伝統を守り続ける職人たちの想いが込められた貴重な逸品です。
商品紹介
名称 | 秋の露 樽 |
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容量 | 1.8ℓ |
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アルコール度数 | 25% |
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商品紹介 | 厳選した熊本県産のお米を使用した純米球磨焼酎を、樫樽で貯蔵熟成した、 琥珀色に輝く香り豊かなこだわりの商品です。 |
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名称 | 秋の露 純米 |
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容量 | 1.8ℓ |
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アルコール度数 | 25% |
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商品紹介 | 厳選した地元人吉球磨産のお米と清酒用麹(黄麹)を原料に、蔵元の伝統技術を用いて造られた極上の球磨焼酎。 熊本国税局酒類鑑評会で優等賞を3回受賞した他、2016年秋季全国酒類コンクールでの受賞など、 全国的に高い評価を受けている商品。 |
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名称 | 梨幸園 |
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容量 | 500㎖
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アルコール度数 | 14% |
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商品紹介 | 地元人吉球磨産の梨(幸水)を使用したリキュール。 香り豊かでみずみずしい梨の風味が楽しめる商品です。 |
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名称 | 桃楽園 |
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容量 | 500㎖ |
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アルコール度数 | 14% |
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商品紹介 | 甘くみずみずしい香り豊かな錦町産の桃を使用したリキュール。 桃の芳醇な香りとまろやかな甘さが楽しめる爽やかな口当たりです。 |
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名称 | 特濃ヨーグルト とろ~り くまモンデザイン |
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容量 | 500㎖ |
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アルコール度数 | 8% |
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商品紹介 | 地元の球磨酪農農業協同組合が製造するとろ~りとした食感が特徴の 「球磨の恵みヨーグルト」を使用したヨーグルトリキュール。 爽やかな酸味と濃厚なコク、程よい甘みが特徴。 リキュール部門でのベストセラー商品です。 |
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名称 | RICE WHISKY 常楽 |
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容量 | 700㎖ |
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アルコール度数 | 43% |
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商品紹介 | 蔵元の伝統技術で仕上げたお米のウイスキー。 ドイツ産モルトと国産米で仕込んで蒸留したウイスキーと、お米の本格焼酎を樫樽で時間をかけて熟成貯蔵した とっておきの原酒で造るウォッカをブレンド。 お米由来の繊細で洗練された甘みを生かした味わいが特徴で、和食との相性抜群です。 |
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