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六調子酒造

最終更新日:
  • 球磨焼酎


大正12年に創業した六調子酒造は、数々の受賞歴を持つ老舗の本格焼酎蔵で、常圧蒸留の貯蔵熟成を主力にしています。

特に、貯蔵技術の研究に力を注いでおり、断熱加工を施した樽貯蔵庫に空調設備を導入し、24時間体制で徹底した温度、湿度管理を行うなど、スコットランドのハイランド地方に似た条件で貯蔵管理を行っています。

また、ラベルやボトルなどのパッケージにもこだっており、人間国宝である芹沢銈介氏がデザインした焼酎などを販売しています。

詳しくは、常楽酒造ホームページ別ウィンドウで開きます(外部リンク)をご覧ください。

  • 六調子酒造外観2


「六調子」の由来

「五木の子守唄」など、哀調を帯びたものが多い人吉球磨の民謡の中で、ひと際明るくにぎやかな「球磨の六調子」。

古くからこの地方を代表する民謡で、お祝い事や宴席に欠かせない唄として伝えられてきました。

この民謡から名付けられた、球磨焼酎「六調子」。

500年の伝統を誇る球磨焼酎の美味しさを現代に伝えています。


商品紹介

  • 本吟六調子 35%
 名称 本吟六調子
 容量 1.8ℓ、730㎖
 アルコール度数 35% 
 商品紹介 甘さとコクが絶妙な調和を見せる六調子の原点。常圧蒸留貯蔵熟成酒のスタンダード版。
 熟成による甘みと香りが特徴です。


  • 特吟六調子(35%)
 名称 特吟六調子
 容量 720㎖
 アルコール度数
 35%
 商品紹介 味と香りとコクが渾然と調和した常圧蒸留貯蔵熟成酒です。
 長期貯蔵する中で出てくる甘みが特徴の看板商品。
 ラベル、パッケージは、人間国宝である芹沢銈介氏のデザインです。


  • 古酒心月(25%)
 名称 古酒 心月
 容量 1.8ℓ、720㎖
 アルコール度数 25%
 商品紹介 古式をふまえた球磨焼酎の原点を語る一本。常圧蒸留貯蔵熟成酒、100%古酒。
 コクがある中でもさらりとしており、かすかに蜂蜜のような甘さが残るのが特徴。
 「コクがあるのにコクをひけらかさない、六調子が大人(たいじん)の味なら、心月は君子の味。」と
 俳人の上村占魚氏が評価した逸品。


  • 圓(40%)
 名称 圓(えん)
 容量 720㎖
 アルコール度数 40%
 商品紹介 精選された原酒を歳月が磨き上げた円熟の超高級酒。
 貯蔵技術の粋を尽くし、長期貯蔵酒の頂点を極めた一本です。
 味の幅と奥行き、芳醇濃厚、豊かな原料特性の他、
 圧倒的な甘さを中心に辛味、苦味、渋味、収斂(しゅうれん)味が完璧なバランスを保っています。
 飲み手を選ぶ最高ブランド。そのままチェイサーと共に飲むのがおすすめです。


  • とろしかや(38%)
 名称 大古酒とろしかや
 容量 720㎖
 アルコール度数 38%
 商品紹介 国際味覚審査機構iTQi2018 International Taste Institute2019,2020にて
 3年連続最高賞金三ッ星及びCRYSTAL賞を受賞。
 濃厚芳醇な味わいと米の持つ原料特性の甘さ、麦の持つ香りの華やかさ、軽快さが特徴。
 年間2,000本しか製造されない限定品。


  • 美酒三昧梟帥(25%)
 名称 美酒三昧梟帥(びしゅざんまいたける)
 容量 1.8ℓ、720㎖
 アルコール度数 25%
 商品紹介 粋を尽くしてブレンドされた三種類の味(米、麦、古酒)が絶妙なハーモニーを奏でる、
 斬新な発想と今までに類を見ない新しい味わいの本格焼酎。
 高度なブレンド技術が創り出す斬新な味わいが特徴です。


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