日本三大急流のひとつ“球磨川”が育んだ肥沃な大地からとれる良質な米。球磨地方の険しい山々がもたらす冷たく澄み切ったおいしい水。そして古き良き伝統を受け継ぐ職人たち。どれひとつとして欠かすことのできない球磨焼酎は、わが国の純米焼酎のまさに代表格であり、シャンパンやスコッチなどと同じく地域名を冠する「世界の銘酒」として広く知られています。
錦町には、とりわけ有名な「六調子酒造」と「常楽酒造」の2社があり、昔ながらの濃厚な風味をもつ常圧焼酎と軽やかな飲み口が特徴の減圧焼酎はもちろん、近年では錦町でとれた新鮮なフルーツを生かし、リキュールの生産にも取り組んでいます。 |