【梨の食べ方】 |
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生食が一番。食べる2時間くらい前に冷蔵庫に入れ、冷やして食べるとおいしく召し上がることができます。 |
【梨の種類】 |
◆早生種 |
新水 |
7月上旬から7月中旬 果肉硬度は二十世紀程度で肉質は緻密で多汁、酸味も多少感じさせるが甘味が多いため濃厚な味。日持ちはあまりよくない。 |
幸水 |
7月中旬から8月下旬 みずみずしくてきめが細かく、酸味が少なく甘いが、日持ちがあまりよくないので早めに食べた方がよい。 |
◆中生種 |
20世紀 |
8月上旬から8月下旬 黄緑色の皮に包まれ、甘さの中に適度な酸味を持ち、梨の中では日持ちがとてもよく冷蔵庫なら完熟したものでも1週間は保存できる。 |
豊水 |
8月上旬から9月上旬 果肉硬度は幸水と同じ程度で、非常にやわらかく甘味と酸味がミックスして、日持ちもよくおいしい。 |
◆晩生種 |
新高 |
9月中旬から10月上旬 別名ジャンボ梨、食感はシャリシャリとしていて、水分をたっぷり含んでジューシー。甘くてやわらかく、日持ちがよい。 |
新興 |
9月下旬から10月中旬 直径が約10センチ以上になる大きな梨で、甘味と酸味が程よく調和し果肉もやわらかく日持ちがとても良いので安心して食べられます。 |